Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Мой первый сын крон-принц саксонский родился 15 января 1893г. 31 декабря того же года родился второй сын, мой дорогой Тиа. Мой третий сын Эрнест родился 9 декабря 1896г, а в августе 1898г. У меня родилась мертвая девочка и я сама была близка к смерти. 24 января 1900 года родилась Маргарита, а 27 сентября 1901г. Мария-Алиса.
Я находила среди своих дорогих детей такое полное счастье, которого только можно пожелать и я так гордилась ими.
Крещение королевских детей совершается через 24 часа после их рождения. Все мои дети были при крещении одеваемы в платья из лент и их несли в капеллу на украшенной лентами оригинальной подушке, впервые сделанной для моей сводной сестры Марии Антуанетты.
Через шесть недель после рождения у саксонской принцессы её первого ребенка происходит любопытная церемония. Принцесса, одетая в роскошное платье, сидит в одном из парадных зал, а ребенок, плачущий или спящий, лежит в колыбели около нее. Мимо принцессы и ребенка проходит целая процессия приглашенных лиц и принцесса обязана оказывать знаки внимания каждому проходящему. На моем первом приеме было 800 человек и на последующих примерно столько же. Я страшно уставала от этой церемонии.
Придворный круг.
Придворный круг в Дрездене во время моего пребывания в Саксонии состоял из людей узких мнений, но злых на язык и представлял из себя коллекцию существ, которых едва можно себе представить. Я думаю, что саксонские аристократы в самом деле верили, что Бог создал их единственно для того, чтобы являться предметом восхищения всего света, образцами совершенства всякаго рода. Их природная гордость и заносчивость отвратительны для всякого умного человека с широким кругозором. Они под любыми предлогами и любыми ходами стараются проникнуть в дела других, которые их совершенно не касаются. Они живут и двигаются, как автоматы, они такие же деревянные и лишены выражения, как куклы их детей. Большинство саксонской аристократии люди небогатые и поэтому вопрос о платьях не должен был беспокоить их жен. Они не имели понятия об элегантности и нередко были до такой степени тупы и тяжеловесны, что не могли прощать другим самых невинных ухаживаний.
Сливки среднего класса и коммерческие круги составляли основу саксонской нации. Они, к счастью, не обладали претенциозными недостатками и скудоумием аристократии. Только они были действительно умны, только они думали и понимали и, могу добавить, только они и заслуживали моего уважения. Состоятельные купцы воспитаны лучше и гораздо более интересные, чем какой-нибудь величественный маршал двора. Вообще умный адвокат или доктор во много раз превосходят так называемых умных придворных.
Аристократия усердно играла в карты и кутила, а молодые офицеры отказывались платить долги за отсутствием средств.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments