Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

37,7

Такова котировка, а соответственно и  температура рубля на сегодняшний день. Болеет. Болеет и нас заразит.

В моей семье уже  зачихали, что явилось  полной  детской неожиданностью для следующего поколения.

Но не для меня.

Что с меня взять,  убогое

совкое воспитание. Жизнь наших дедов и наших родителей была  не раз так искалечена, что никакую победительность они не смогли вложить в наши головы.

Единственное чему они могли нас научить, так это держать удар.

К счастью у наших детей все  иначе,  в отличии от нас, которые сначала шли практически по горизонтали, а потом сорвались в провал,  они шли по восходящей.

Все  те, кто имеет блестящее образование и те, кто его не имеет, но имеет блестящие руки, все смогли сверстать свою жизнь.

Это прекрасно, но относительно причин у меня  с ними имеются поколенческие расхождения.

Успешные, находящиеся в успешном возрасте, считают, что вознаграждены за свой рабский труд на галерах и проявленные  в трудовом порыве таланты.

Я считаю, что   мы обязаны золотому нефтяному дождю, он оросил всех,  от олигархов до пенсионеров и детсадовских нянечек.

Моя голова уже много лет забита графиками,  циклами Кондратьева, жизненными циклами товара и на окраинах памяти что-то там про ноосферу.

Это что-то в моем сознании  хорошо уживается с мыслью о том, что  взаимодействующие  нынче силы скорее разрушительны, чем созидательны.

Мои немногие знания преумножают мои печали  относительно трудных времен, которые не  за горами.

Сегодня я бы сказала, что трудности  резво летят с этих гор в долину, в нашу общую глобальную долину, давно превратившуюся  в общую песочницу.

Пока  детки  из президентских,  олигархических,   военных, лоббистских и прочих  пулов, делят свои игрушки и сыпят в глаза друг другу песочек, считая, что тем самым они свершают великие революции и рождают в муках демократию, экономические плотины дают течь.

Гарантия благополучных родов, в т.ч. и демократических,  дело божье.  А вот  течи в плотине и ее возможный прорыв -  дело тех,  кто,  взобравшись на Олимп, взял на себя тяжкую обязаность  вершить людские судьбы.

На сегодняшний день  никто с этой обязанностью  не справляется даже на твердую четверку.

Мне кажется, что в  в данной ситуации нам придется самим  о себе подумать, коректируя свои  планы, коректируя свою амбициозность, размышляя, вопреки Библии,  о дне завтрашнем, который может сам о себе и не позаботиться.

Ну и конечно, привыкая к мысли о том, что придется держать удар.

Когда-то  мой отец пристроил меня ученицей копировщицы в копирбюро с окладом 25 р. в месяц, сказав, что в жизни все может быть и что умение копировать чертежи это верный кусок хлеба во все времена.

Он был мудрым, но провидцем он не был.

Очень скоро сканеры и принтеры  уничтожили копировальные машины и о том, как  прикнопить (слово то какое) кальку, предварительно смазав ее для прозрачности  подсолнечным маслом и вытерев досуха, и о том, как держать остро заточенный  рейсфедер, помню наверное только я.

Но появились другие профессии и другие навыки , нужные всем.

Мы о них подзабыли за двадцать пять лет, а наши дети о них и не подозревают.

Не исключено, что скоро придется вспомнить.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments