Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Если примитивно, на пальцах

10516755_708624122564286_8668493461635644443_n
"Капитал" Маркса был опубликован в 1867г. и на том этапе  классику удалось между  семейными сценами и  ухаживанием за дамами сформулировать базовые принципы  экономики,  механизмы,  которые   действовали до  конца 20-х годов.

По сути Великая депрессия  это и был тот  кризис перепроизводства, жупел которого Маркс  повесил перед носом капитализма.

Великая депрессия  отрезвила, научила и создала  крупнейших мировых экономистов,  а они в свою очередь создали новую экономическую науку.

Новейшая экономика  держала мир на плаву до двухтысячных годов.

Она помогла подняться из пепла Японии, из руин Германии,  рвануть Аргентине,  Чили  и многим другим странам,  всех не перечислить и она родила Юго-Восточного тигра.

Правда где-то с шестидесятых или в начале семидесятых  экономическая теория начала сбоить, но радостно  потребляющий мир   этого не заметил.

Масштаб отставания науки от реальности стал ясен только

в 2008г., когда  выяснилось, что гуру экономической теории  прохлопали наступление кризиса.

Никто не заметил потери бойца  что из бессмертной  формулы Маркса  Д-Т-Д* исчезла  товарная составляющая. Деньги  к своей инвестиционной функции добавили товарную.

Информационная революция, мгновенность проводок, глобальность  фондовых рынков,  сделала их самоценными.

Мало того,  осуществилась давняя человеческая мечта  о волшебном получении  мгновенной прибыли .

Оказалось, что не надо строить,  отливать, ковать и варить,  а можно  просто наваривать,  мгновенным переводом, перепродажей  финансовых активов.

Золотой дублон  исчез из памяти  человечества и заместился котировками.

И еще оказалось, что современная экономическая наука не в состоянии на макроуровне до конца отследить эту трансформацию и выработать механизмы, позволяющие  купировать негативные процессы и стимулировать  столь необходимый здоровой экономике  рост промышленного производства в связке с ростом рабочих мест.

В результате Европа и Америка  брезгливо зажали носы,  вывели производство в  развивающиеся страны, обеспечив тем  самым  их  неизбежный рост, а сами  одели белые воротнички.

IT плюс обслуга это то, что  двигает  в большой, но недостаточной степени экономику развитых стран.

Нас не двигает и это.

В отличии от Запада, мы не только не вывели свою промышленность, мы ее почти извели.

Это было ясно давно, но озвучены масштабы  только сейчас, озвучены, но не до конца осмыслены и где тот могучий мозг, который  переварит и изложит и  тот могучий, который услышит и  осуществит, непонятно.

Рубль, привязанный к трубе, работающий, как ртуть в термометре, поднимающийся только от температуры  этой трубы,  обречен на падение.

А экономика, уставившаяся на этот градусник,  обречена на остывание.

Во всяком случае на какое-то время, пока  рецессия не достанет   всех  снизу доверху и не  заставит снова начать  шевелиться.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments