Вроде все министерства на месте, Росстат пашет, все не слепые и все умные, все знают.
Знают, что еще Николай Кондратьев в двадцатые годы объяснил на сто лет вперед - волна подъема генерируется инновациями и последующий опыт мирового развития это подтвердил.
Почему вдруг сейчас снизошло откровение?
Апокалиптические прогнозы, несущиеся с Олимпа это что-то новенькое даже для таких матерых совков, как я. В нашей стране всегда прочили светлое будущее.
А призывы к импортозамещению? Как, в какие сроки?
Где тот конек горбунок, который за ночь построит заводы-пароходы и заместит?
Чем больше на это смотрю, тем больше меня поражает сталинский рывок. При всем моем отношении к усатому вождю. Масштабность иезуитского мышления. Послушал гениев, намотал на ус, а потом гениев уничтожил, их идеи воплотил.

Фото: Paul J. Richards / AFP
Под катом ссылка на статью под громким названием : "За что расстреляли экономиста, придумавшего НЭП и предсказавшего Великую депрессию в США". Про Николая Кондратьева.
В 1925 году из под его пера вышла работа «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения». Этот труд быстро обрел популярность, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Экономист был уверен, что рыночное хозяйство зависит от больших волн конъюнктуры — циклов длиной 50-60 лет. Он собрал статистические данные с 1780 года — объемы промпроизводства, динамку потребительских цен, средние зарплаты, показатели внешнеторговой активности, динамику добычи металлов. Была проанализирована информация из США, Великобритании, Германии, России, а также ряда других стран.Предыдущие полтора века Кондратьев разбил на два больших периода — с 1780-х по 1840-е и с 1850-х по 1890-е. Это так называемые циклы Кондратьева, именуемые в западной экономической науке K-waves (Kondratiev waves). В рамках одной большой волны экономика успевает пережить подъем, расцвет и упадок. Затем все повторяется. Третья волна поднимается в конце 19-го века и достигает дна в 1950-м. Спад приходится на 30-е. Считается, что экономист предсказал Великую депрессию в США.