Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Неожиданное прозрение

Я вот только не понимаю, что за лавина откровений.  Можно подумать, что как только подломились нефтяные ходули, так открылись глаза.

 Вроде все министерства на месте, Росстат пашет,  все не слепые и все умные, все знают.

Знают, что  еще Николай Кондратьев в двадцатые годы  объяснил  на сто лет вперед - волна подъема генерируется инновациями и последующий опыт мирового развития это подтвердил.

Почему вдруг сейчас  снизошло откровение?

Апокалиптические прогнозы, несущиеся  с Олимпа это что-то новенькое даже для таких матерых совков, как я. В нашей стране всегда прочили  светлое будущее.

А призывы к импортозамещению?  Как, в какие сроки?

Где тот конек горбунок, который за ночь построит  заводы-пароходы и заместит?

Чем больше на это смотрю, тем больше меня поражает сталинский рывок. При всем моем отношении к усатому вождю.  Масштабность  иезуитского мышления. Послушал гениев, намотал на ус, а потом  гениев уничтожил, их идеи воплотил.
Памятник Великой депрессии установлен на Мемориале Франклина Рузвельта в Вашингтоне
Фото: Paul J. Richards / AFP


Под катом ссылка  на   статью под громким названием : "За что расстреляли экономиста, придумавшего НЭП и предсказавшего Великую депрессию в США".  Про Николая Кондратьева.

В 1925 году из под его пера вышла работа «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения». Этот труд быстро обрел популярность, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Экономист был уверен, что рыночное хозяйство зависит от больших волн конъюнктуры — циклов длиной 50-60 лет. Он собрал статистические данные с 1780 года — объемы промпроизводства, динамку потребительских цен, средние зарплаты, показатели внешнеторговой активности, динамику добычи металлов. Была проанализирована информация из США, Великобритании, Германии, России, а также ряда других стран.Предыдущие полтора века Кондратьев разбил на два больших периода — с 1780-х по 1840-е и с 1850-х по 1890-е. Это так называемые циклы Кондратьева, именуемые в западной экономической науке K-waves (Kondratiev waves). В рамках одной большой волны экономика успевает пережить подъем, расцвет и упадок. Затем все повторяется. Третья волна поднимается в конце 19-го века и достигает дна в 1950-м. Спад приходится на 30-е. Считается, что экономист предсказал Великую депрессию в США.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments