Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Со мной все ясно - пью мало, убираю в доме много, потолки низкие, какой из меня Фицджеральд(:

Но еще не вечер, все, кроме высоты потолков можно изменить:)

Пьянство и еще шесть необычных способов повысить креативность.

Если вы хотите увеличить свой творческий потенциал, то нужно не жечь ароматические свечи и медитировать, а вести себя, как американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Фицджеральд работал в темной неубранной комнате и частенько прикладываясь к бутылке с джином. Он иногда совершал короткие прогулки, а затем записывал свои мысли от руки.

Вообще мало кто из крупных писателей XX века работал в аккуратно убранных тихих кабинетах. Чаще всего в их комнатах царил бардак, они писали в людных кафе и барах, многие страдали от алкогольной зависимости. Теперь ученые всем советуют использовать "метод Фицджеральда". Это поможет вам мыслить абстрактно и приведет к появлению на свет новых оригинальных идей. БГ обобщил исследования на эту тему и нашел семь нестандартных, но эффективных способов настроиться на творческую волну.

Совет 1. Работайте в полутьме

В Journal of Environmental Psychology было опубликовано исследование психологов из немецкого Университета Хоэнхайма в Штутгарте. Они предлагают работодателям обратить внимание на освещение офисах. Творческий процесс стимулирует только полутьма или тусклое освещение. В такой обстановке люди менее зажаты и им проще генерировать идеи, они готовы пробовать что-то новое и неожиданное и меньше отвлекаются на посторонние раздражители.

К такому выводу ученые пришли в ходе шести экспериментов. В одном из них 114 немецких студентов были разбиты на группы по 2-3 человека. Каждую группу поместили в комнаты с различным уровнем освещения. Затем группам дали несколько заданий.  Группы, работавшие в комнате с приглушенным светом, успели решить больше задач и чаще принимали правильные решения. Сами испытуемые утверждали, что в полутьме чувствовали меньше ограничений.

Совет 2. Не убирайтесь в комнате

Ученые из Университета Миннесоты тоже ставили опыты на своих студентах. Они провели три эксперимента, которые должны были объяснить, как чистота помещения влияет на работоспособность людей. Оказалось, что неубранные помещения, в которых раскиданы предметы, повышают творческий потенциал людей. В таких помещениях им проще отказаться от стандартных точек зрения и придумать что-то новое.

Студентов, принявших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одну поместили в чистое, недавно убранное помещение, а вторую – в офис, в котором были разбросаны предметы и мебель. Их попросили придумать новые способы использовать шарики для пинг-понга. Группа, находившаяся в неубранном офисе, придумала больше способов, а сами они были намного оригинальней.

В рамках двух других экспериментов ученые выяснили, что студенты, находящиеся в неубранных комнатах, чаще пробуют решать задачи новыми, нестандартными способами. Оказалось, что чистые помещения заставляют людей вести более упорядоченный и правильный образ жизни.

Кэтлин Вогс, профессор Школы менеджмента имени Карлсона в Университете Миннесоты, которая была одним из организаторов исследования, полагает, что быть креативным – это значит уйти от традиций, порядка, условностей. Беспорядок вокруг как раз помогает человеку сделать это.

Совет 3. Работайте в шумных помещениях

В Journal of Consumer Research недавно появилось исследование, которое напрямую связало умеренный шум и креативность. Его результаты убедительно объясняют привычку известных писателей вроде Фитцджеральда или Эрнеста Хэмингуэйя работать в кафе.

Небольшой шум слегка нарушает спокойный процесс мышления, но при этом помогает выстраивать ассоциативный ряд.  Это улучшает абстрактное мышление и повышает творческий потенциал человека.

Лучше всего работать при шуме около 70 децибел – это уровень шума в не очень людном кафе. Такой же уровень шума может обеспечить музыка или работающий пылесос. Шум громкостью 85 децибел мешает работе. Такой шум создают, например, посудомоечная машина или блендер для еды.

Совет 4. Пишите от руки

Фицджеральд, Стивен Кинг, автор «Игр престолов» Джордж Мартин и режиссер Квентин Тарантино предпочитают писать от руки и набирать текст на компьютере только в самом конце творческого процесса.

Эксперты из Принстонского университета и Университета Калифорнии уверены, что это самая правильная стратегия: письмо от руки значительно повышает творческий потенциал. Студенты, которые делали заметки во время лекций от руки, а не на компьютере, лучше усваивали информацию, они легко пересказывали лекцию собственными словами и уверенно отвечали на вопросы по теме.

Совет 5. Побольше гуляйте

В Стэндфордском университете доказали, что креативность человека повышается во время прогулок и сразу после них. Если вы зашли в тупик и у вас закончились идеи, то лучше всего выйти на улицу и пройтись. В этом случае вы одновременно увеличиваете физическую активность и получаете новые впечатления. Это приводит к появлению новых идей.

Ученые провели несколько экспериментов, в которых заставили участников комбинировать творческий процесс в закрытом помещении и прогулки. На каждом этапе они измеряли креативность человека, для чего использовали несколько шкал. Оказалось, что в некоторых случаях прогулки увеличивают творческий потенциал на 80%. Однако их эффект весьма скоротечен.

Совет 6.  Выбирайте комнаты с высокими потолками

В Университете Миннесоты доказали, что на высота потолков тоже влияет на наш творческий потенциал. В комнатах с потолками выше 3 метров люди способны думать более свободно и абстрактно. В комнатах, где потолки не выше 2,5 метров, люди обычно сконцентрированы на каком-то одном деле или предмете.

Высота потолков влияет на то, как люди обрабатывают информацию. В комнатах с большими потолками люди ощущают свободу. Такие комнаты подходят именно для творческих занятий.

Совет 7. Выпивайте почаще

Многие писатели, включая Фитцджеральда, страдали от алкогольной зависимости. Ученые нашли и этому объяснение. В Университете Иллинойса доказали, что употребление алкоголя способствует творческому процессу.

Они провели эксперимент над людьми в возрасте от 21 года до 30 лет. Некоторых из них заставили выпивать, например, им давали коктейли из водки и клюквы. Уровень содержания алкоголя в их крови повышался до 0,75 промилле. Другие участники эксперимента оставались трезвыми.

Затем участникам эксперимента предлагали на выбор несколько слов вроде «персик», «рука» и «смола». Им нужно было найти четвертое слово, чтобы сформировать фразу из двух предложений, в которой могут быть использованы заданные слова. Эта задача требует творческого мышления.

Оказалось, что подвыпившие люди справляются с задачей быстрее и более занятными способами, чем трезвые участники эксперимента. Если люди, которые не употребляли алкоголь, просто сохранили способность трезво мыслить, то у выпивших были озарения, поэтому они быстрее, лечге и креативней связывали слова в предложения.

http://bg.ru/entertainment/pjanstvo_i_drugie_neobychnye_sposoby_povysit_kreat-21908/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments