Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Император Франц-Иосиф.
Семья Габсбургов в настоящее время, вероятно, самая разветвленная и интересная из царствующих фамилий Европы, так как за последние 20 лет все непокорные её члены – или в изгнании или умерли.
Император Франц-Иосиф пользуется неограниченной властью над всеми членами Габсбургскаго дома; он может лишать их собственности, титула и ссылать без гроша денег. Его понятия об управлении семьёй совершенно средневековые (Irin - забавно это читать, особенно, если учесть, что книга написана в 1907г, когда Ф-И был самой влиятельной фигурой в Европе, если не в мире) , он ни на йоту не продвинулся со своего узкого кругозора, и безжалостен в отношении родных, которые смели отклониться от проторенным старым обычаем и старыми понятиями дороги. Франц-Иосиф не обладает сильною индивидуальностью. Он человек со слабой волей, всегда избегает ответственности, и когда надо помочь кому-нибудь в несчастьи, он прячется под защиту трона и всегда поступает, как монарх, а не как простой смертный.
Он, конечно, перенес много потрясающих семейных ударов, но его удивительная натура помогла ему перенести такое потрясение, которое убило бы всякаго обыкновеннаго человека. Ужасная трагедия в Мейерлинге едва не оказалась выше его сил. Эта загадочная драма – самая темная из драм семьи Габсбургов и некоторые её подробности остались тайной даже для многих членов императорской фамилии. То, что я знаю об этой драме, было рассказано мне отцом, являвшихмся одним из немногих, знавших, что действительно случилось в ту ужасную ночь.
30 января 1889 года мы вернулись с прогулки(Irin- принцесса в тот момент в силу сложной ситуации в семье жила у родителей) и застали всех обитателей дворца в страшном волнении по случаю полученной моим отцом телеграммы, которая гласила :»Рудольф убит».
Мы все пришли в отчаяние от этой вести, которое еще больше увеличилось после второй телеграммы, сообщавшей: «Крон-принц сам лишил себя жизни».
Отец немедленно уехал в Вену, и когда через несколько дней вернулся, то рассказал мне, что говорил с лакеем Рудольфа, который привез своего господина в Вену и что лакей этот сообщил ему некоторые подробности трагедии.
В роковой вечер у крон-принца состоялся после охоты очень шумный обед, за которым было много выпито. Лакей слышал шум, но не обращал на это особенного внимания, пока ужасные крики на лестнице не заставили его открыть дверь, и он в ужасе увидел окровавленную фигуру крон-принца, котораго несли его друзья.
Когда несущие крон-принца увидели лакея, то приказали ему вернуться в свою комнату и ожидать, пока его позовут. Через некоторое время его потребовали к крон-принцу, который лежал в беспамятстве.
Отец рассказал мне, что, когда он прибыл в Вену, Рудольфа уже не было в живых. Когда отец вошел в Гофбург, где находилось тело крон-принца, он ужаснулся при виде изуродованнаго лица его с вдавленным черепом и с торчащими в нем осколкам и бутылок. Два пальца правой руки были отрезаны. Когда тело положили в гроб, лицо и голова были совершенно закрыты массою из воска, с целью скрыть от народа обезображенное лицо покойнаго.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments