Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

.

Не хотела об этом писать, чтобы не портить френдам настроение, но с другой стороны это и мой журнал тоже.
Уберу под замок, чего не делаю никогда, но френдов это не спасет.

По сети ходят архивные  фотографии, возникают среди кисок.  Кто-то выбросил архивы, а уж если выбросили в сеть, то считай все увидят рано или поздно.

На фотографиях известные узники  ГУЛАГа.  В полном обмундировании, в нашей национальной одежде - в ватниках и с номерами.

Потрясшие меня фотографии.  Они большие и практически в портретном разрешении.

Неправду нам говорили.

Люди, которые на них, не сломлены.

Ссылки давать не буду, ссылок у меня нет.

И под катом чуть чуть о разности судеб.


Шимен Абрамович Кузнец стал не просто нобелевским лауреатом, но одним из ведущих авторитетов экономической теории. Ему посчастливилось вовремя уехать от установившейся на территории Российской империи советской власти, которая в принципе не дружила с законами экономики. Экономистов такого же высокого уровня — Николая Кондратьева, Александра Чаянова, Льва Литошенко и Альберта Вайнштейна, — оставшихся в стране, постигла совершенно иная участь. Ровно в те годы, когда Саймон Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований США, параллельно преподавая в Пенсильванском университете, советских ученых держали в Бутырке. Кондратьева и Чаянова расстреляли, Литошенко умер в лагере, Вайнштейн после лагерей и ссылок дожил до реабилитации. Советских экономистов преследовали за то же самое, за что Кузнец получил Нобелевскую премию, почетные должности, мировую известность, — за научные исследования по экономике. А ведь все они могли работать на благо страны, в которой родились.

Tags: X X век
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author