Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Страшную историю мне рассказал лесничий, бывший егерем в Мейерлинге. Этот человек пришел однажды в императорское имение близ Зальцбурга, чтобы осмотреть некоторые деревья, в то время, когда и мы были там. Я спросила его, что известно ему о смерти крон-принца и рассказ его показался мне правдивым.
н говорил, что накануне трагедии ему приказали в восемь утра быть в замке. Когда он прибыл туда, его поразила мертвенная тишина, необычайная для этого часа. После некотораго колебания, он открыл дверь, имевшимся у него ключом и вошел в биллиардную, где застал следующую картину: столы и стулья были опрокинуты, осколки стекла валялись на ковре, а бильярдное покрывало валялось на полу. Лесничий не был особо поражен этой картиной, так как в Мейерлинге нередко происходили шумные обеды с подобными последствиями, но он обратил внимание на упавшее бильярдное покрывало и, приподняв его, увидел торчавшую из-под него ногу. Когда он сорвал покрывало, то увидел истекавшее кровью нагое тело женщины. Он в ужасе выбежал из бильярдной, крича о помощи, но никто не являлся и все оставалось совершенно безмолвным. Он поднялся по лестнице в спальню крон-принца, где увидел лакея и умиравшего Рудольфа.
Вот и все, что он согласился сообщить мне и свет никогда не узнает всей правды. Австрийский народ просил императора обнародовать всю правду о судьбе крон-принца, но он решительно отказал ему в этом, чем вызвал в народе большое неудовольствие.
Различные версии передавались из уст в уста, но мне думается, что Рудольфу были сделаны некоторыя указания относительно непреодолимого барьера, находившегося между ним и Марией Вечера и, что, следовательно, они должны были забыть свою привязанность друг к другу.
Я представляю себе эту сцену так: Рудольф в приподнятом настроении от выпитаго шампанскаго, сообщает об этом бедной девушке и она, обезумев от этой вести, хватает бутылку и наносит ему в голову и в лицо смертельныя раны. Затем её, по всей вероятности, застрелили подоспевшие гости крон-принца.
Однако, как я уже упоминала, правда останется тайной навсегда. Очевидцы молчали и загадка осталась загадкою.
Очень интересная и нигде не обнародованная история касается сына Марии-Терезы – императора Иосифа II, который женился на Изабелле, дочери герцога пармскаго Фердинанда (одного из испанских Бурбонов).
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments