Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Изабелла, дочь герцога пармскаго Фердинанда (одного из испанских Бурбонов), была прелестная девушка и её честолюбивая мать, дочь Людовика XV, конечно мечтала о блестящей для нея партии. Велико было счастье герцога и герцогини пармских, когда император Иосиф прислал своего посла просить руки Изабеллы и, гордые родители, изъявили немедленно свое согласие. К несчастью, принцесса уже любила молодого испанца, состоявшего при дворе ея отца. Молодые люди тайно встречались ночью на балконе Изабеллы, изображая таким образом Ромео и Джульетту.
Неудивительно, что известие о предстоящем замужестве повергло Изабеллу в полное отчаяние. Она умоляла любимаго человека бежать с нею и повенчаться возможно скорее, на что он, в конце концов, согласился., хотя предвидел всю опасность этого шага и все тяжелые его последствия.
Изабелла имела неосторожность посвятить в этот секрет своих камеристок, а те, разумеется, злоупотребили ея доверчивостью и выдали её.
Когда наступил долгожданный вечер и были приведены лошади для молодых людей, Изабелла напрасно ожидала своего жениха. Из окон своей комнаты она видела мелькавшие взад и вперед тени, пока внезапный крик не нарушил тишины. Раздался еще крик, уже более слабый. Изабелла не вынесла и, почти не сознавая, что делает, прыгнула с балкона и побежала, как безумная по саду. Кто-то лежал на траве и она с ужасом убедилась, что это был ея возлюбленный. Он умирал, но был еще в состоянии сказать, что на него напали два человека. Бедная девушка с невыразимой любовью смотрела на его тускневшие глаза и успела услышать несколько слов: «в три…ты…», но он так и умер, не докончив фразы.
Изабелла потеряла сознание, была принесена во дворец и долго не приходила в себя. Когда же она очнулась, первой её мыслью была молитва о смерти, так как она верила, что слова «..в три…» означали, что через три часа она последует за ним.
Но смерть не приходила за Изабеллой и она вынуждена была на следующий день принять австрийского посла. Изабелла пыталась умолять отца и спросила его:
-Неужели вы способны принудить меня к этому браку?
-Да -ответил герцог, способен принудить. Ваш любовник не будет больше беспокоить меня и я могу располагать вами, как мне вздумается.
После того, как принцесса одела обручальное кольцо, она вернулась в свои комнаты в надежде, что что может быть на третий день смерть явится за нею и страдания ея будут кончены, но когда прошел и третий день, она стала ждать третьей недели.
Брачное торжество состоялось и Изабелла уехала в Вену. Молодой император безумно полюбил свою жену и ей приходилось подчиняться его ласкам с безумной грустью.
Когда новобрачныя остались наедине, Изабелла задумчиво смотрела из окна в сад и, без сомнения, вспоминала другую ужасную ночь, когда она видела умирающим единственного любимаго человека. Муж наклонился к ней, осыпая её горячими ласками, но она обратилась к нему со следующими словами:
-Я буду вам доброю женой, но я обречена на смерть через три месяца, а может через три года.
Изабелла была очень любима всеми, кто только встречался с нею, но здоровье ея после замужества быстро таяло и, хотя император был осчастливлен рождением дочери, но о здоровье Изабеллы врачи отзывались неутешительно. Императрица, казалось, принадлежала другому миру и находилась как будто в ожидании чего-то невидимаго.
Три года промелькнули и , когда наступила годовщина смерти ея возлюбленнаго, Изабелла казалась радостной и веселой, словно счастливая невеста. В этот вечер Изабелла в великолепном костюме, сияя красотой, ужинала с императором в их частных покоях в Шенбрунне. Внезапно она встала из-за стола и направилась быстрою походкой в сад, но, проходя площадку, она приостановилась, протянула руки, как будто в приветствии и упала замертво.
Рассказывают, что императрица лежала в гробу с ангельским спокойствием на челе, окруженная массою роз.
Император был безутешен, но так как и дитя вскоре последовало вслед за матерью, он не замедлил снова жениться по соображениям чисто политическим.
Боюсь, что я зашла слишком далеко, передавая рассказы о доме Габсбургов.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment