Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

карман

Про мозХ

Можно ли натренировать себя принимать правильные решения?
Ася Казанцева: В общем, да, в этом смысл любого обучения. Профессионал отличается от любителя как раз тем, что он более эффективно обрабатывает информацию и с большей вероятностью выбирает правильные действия.
Мозг эксперта отличается от мозга новичка?
Ася Казанцева: Да. В принципе это важнейшее открытие нейробиологии XX века — любое обучение анатомически меняет мозг. Долговременная память — это не что иное, как рост новых синапсов, связей между нейронами. Молекулярные механизмы этого процесса изучил Эрик Кандель, получивший за это Нобелевскую премию. Его открытия объясняют, например, почему повторение — мать учения. В нервных клетках действительно должно накопиться достаточно определенных молекул, чтобы они запустили рост новых связей, а количество этих молекул увеличивается каждый раз, когда мы прогоняем электрические импульсы по конкретной нейронной сети. Есть множество подтверждений этого факта в томографических исследованиях на людях. Если взять много людей, сделать снимки их мозга, потом половину из них чему-то обучать, а половину нет, то при следующем исследовании мозга можно зафиксировать реальные изменения плотности серого вещества или толщины коры в тех зонах, которые связаны с этим навыком. Хрестоматийный пример — лондонские таксисты, у которых увеличивается плотность серого вещества в гиппокампе по мере того, как они запоминают карту города.
еще не вечер

Научные исследования, однако

Читаю: "Медики выявили лечебные свойства водки".

Думаю, дык понятно, промывает, дизенфицирует, сосуды расширяет.

Вся наша шестая часть постсоветской суши это знает.

Оказывается научные исследования  о другом и тоже хорошо нам известном.


Collapse )
масяня

Идет охота на муЖЖчин, идет охота:)

игра

В этой грустной новости все ответы на наши вечные грустные вопросы.

перо

Что русскому забава. . .

Всю жизнь читаю и слушаю аналитиков.

Когда-то это было относительно результативно, послушать умного человека не мешает, не все же с собой любимым разговаривать.

Девяностые были столь отчетливы, что и в аналитиках не нуждались.

Нулевые купались в дорогой нефти.

Но примерно с 2008Collapse )
ренессанс

И ведь действительно могут четко формулировать, когда хотят

август 2016

Тамара

В те времена, когда я себя позиционировала, как научного работника, потихонечку росла и доросла до с.н.с. и зама зав. кого-то там, в нашу лабораторию пришла девочка, не совсем чтобы молоденькая, институт, муж, ребенок, но на десять лет меня моложе.

Институт физкультурный.

Баскетболистка.

Помню я тихо охнула, вот только баскетболисток нам и не хватало.

Collapse )